Акции:
1. Металлочерепица на любой вкус
2. Дачный септик
3. Мансардное окно Fakro FTS U2 55х78 см

МОНТАЖ МЕТАЛЛОСАЙДИНГА
Металлосайдинг - декоративные металлические панели, имитирующие дощатую обшивку, предназначенные для облицовки фасадов и карнизов.
Панель изготавливается из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием различных цветов.
При правильном монтаже металлосайдинга (рис.1) и доборных элементов (рис.2) (скрытое крепление) крепёж (саморезы, гвозди) снаружи не виден.
Панели располагаются горизонтально. Возможно и вертикальное расположение, но в этом случае не обеспечивается достаточная герметизация стыков и примыканий.
Технические характеристики:
Исходный материал: рулонная оцинкованная сталь, рулонная оцинкованная сталь с полимерным покрытием, алюминий. Толщина металла 0,5 мм.
Размеры панели:
Длина – до 8500 мм.
Общая ширина - 250 мм.
Кроющая ширина - 225 мм.
Высота профиля: - 14 мм.
Вес - 5,0 кг/м2
Рис. 1 Тип металлосайдинга
Рис.2. Комплектующие
По желанию заказчика изготавливаются нестандартные профили. Ширина водоотливов и откосных планок может меняться в зависимости от глубины проема.
Необходимые инструменты и крепеж
Для крепежа металлосайдинга в зависимости от вида обрешетки используются самонарезающие шурупы диаметром 4,2 мм длиной от 16 до 40 мм или нержавеющие (алюминиевые или оцинкованные) гвозди диаметром 3 мм (с широкой шляпкой диаметром 8 мм) длиной 40 - 50 мм и дюбель-гвозди (рис.2).
Для работы потребуются: шуруповерт, молоток, рулетка, уровень, отвес, угольник, ножницы по металлу (ручные или электрические), ножовка по металлу или дисковая пила с диском для резки металла.
ВНИМАНИЕ! При использовании углошлифовальных машин происходит повреждение полимерного и цинкового покрытия сайдинга, что может повлечь за собой ускоренную коррозию
Монтаж
На что крепится металлосайдинг и доборные элементы? Металлосайдинг или сайдинг металлический монтируется на твердую ровную поверхность.
При невыполнении этого условия нужно воспользоваться выравнивающей системой или подсистемой.
Она может быть деревянной (брус толщиной не менее 25 мм), но, учитывая недостатки древесины, более эффективна конструкция, состоящая из оцинкованного кронштейна и угловых профилей (рис. 4).
Выравнивающие кронштейны крепятся к существующей стене дюбель-гвоздями (анкерами) с шагом 1,0 м. по длине углового профиля. L-образный профиль устанавливается перпендикулярно направлению панелей сайдинга через 0,5... 1,0 м. Данная конструкция позволяет при необходимости установить утеплитель (рис.3).
Кронштейн
Основание Анкеровка
Рис. 3, Рис. 4 Выравнивающая система.
Порядок монтажа
До начала монтажа панелей металлосайдинга устанавливаются:
- начальная планка;
- угловые элементы;
- элементы обрамления оконных и дверных проемов откосные планки, наличники либо уголки;
- в местах планируемых стыков - нащельники.
Установка начальной планки
Горизонтальное расположение панелей металлосайдинга
В этом случае монтаж ведется снизу вверх. Начальная планка, обеспечивающая необходимое закрепление первой панели металлосайдинга, устанавливается по нижнему краю облицовки (рис 5).
Для правильной установки необходимо при помощи уровня (любого типа) нанести отметки на стену, по которым устанавливается начальная планка.
Вертикальное расположение панелей сайдинга
Что такое планка? В зависимости от ситуации стартовым элементом при вертикальном расположении металлосайдинга могут служить: начальная планка, крепежная планка, угловые (рис 6), а так же откосные планки. Стартовый элемент устанавливается по уровню и закрепляется с шагом 300 мм.
![]() |
![]() |
Рис. 5 Установка начальной планки при горизонтальном монтаже сайдинга.
![]() |
![]() |
Рис. 6 Использование наружного угла при вертикальном монтаже сайдинга.
2. Установка углов и нащельников.
По отвесу установить наружные и внутренние углы, закрепить с шагом 300 мм с обеих сторон (рис. 7 вид А).
Таким же образом в местах планируемых стыков устанавливается нащельник (рис. 7 вид Б).
![]() |
![]() |
Рис. 7 Установка углов и нащельников
3. Установка обрамления дверей и окон.
Обрамлением оконных и дверных проемов могут служить:
откосная планка (рис.9 вид А), наличник или крепежная планка (рис. 8), в некоторых случаях используются уголки наружные (85*85; 50*50; 30*30), которые устанавливаются уже поверх смонтированного сайдинга. На подоконник обычно укладывается водоотлив оконный (рис. 9 вид Б).
При монтаже дверной и оконной окантовок сначала установить верхние детали, затем боковые.
После того как смонтирован сайдинг устанавливается водоотлив.
Если необходимо облицевать стенки проемов, лучше сделать это до обшивки стен.
Рис. 8 Обрамление дверного проема наличником.
Подгонка металлосайдинга вокруг окон.

![]() |
![]() |
- Сначала примерьте панель, чтобы края выступали с обеих сторон оконного проема. Затем отметьте на ней ширину окна, добавив 6-10 мм. Полученные отметки покажут места вертикальных отрезов.
- Сделайте образец горизонтального отреза. Для этого укрепите небольшой кусок сайдинга возле окна и сделайте на нем отметки на 6 мм ниже подоконника с обеих сторон проема окна, поскольку нет уверенности, что уровень окна идеален.
- Перенесите отметки с образцов на панель. После этого выполните необходимый рез.
Аналогично выполняется подгонка металлосайдинга к дверной коробке.
4. Установка панелей.
При горизонтальном исполнении монтаж панелей ведется снизу вверх. Зацепите первую панель основанием за начальную планку (рис. 10 вид Б), затем закрепите саморезами (в случае деревянной обрешетки гвоздями) верхний край панели, начиная от ее центра. Прежде чем крепить, убедитесь, что панель плотно захвачена взацеп по всей длине.
Все последующие панели зацепляются за уже смонтированные (рис. 10 вид Б) и закрепляются аналогично.
Обязательно проверяйте горизонтальность монтируемых панелей.
Во избежание деформаций при температурном расширении необходимо оставлять зазор в 6-9 мм. между торцом панели сайдинга и вертикальными комплектующими (рис. 10 вид А).
Если Вы все-таки решили располагать сайдинг вертикально, необходимо, также как и при горизонтальном монтаже, проверять вертикальность панелей и оставлять зазоры.
Рис. 10 Установка панелей
5. Завершение монтажа.
Последний штрих обрамление верхнего края облицовки. Выполнить его можно, в зависимости от ситуации, верхним отливом (рис. 11), крепежной планкой (рис. 12) либо уголком наружным (85*85; 50*50; 30*30). Крепятся все эти элементы самонарезающими болтами. Шаг болтов 300 мм.
Рис. 11.Обрамление верхнего края облицовки крепежной планкой.
Рис. 12.Обрамление верхнего края облицовки верхним отливом.
Комплектация |
![]() |
![]() |
![]() |
Телефоны в Санкт-Петербурге: +7 (905) 282-59-54, +7 (812) 318-56-62